29 décembre 2012

Tourte feuilletée

    1 pâte feuilletée 150g d'épaule de veau 150g d'échine de porc 100g de talon de jambon 4 échalotes 1 bouquet garni 4 clous de girofle 3 oeufs 2 cuil. à soupe de Cognac 20 cl de vin blanc sec Sel et poivre   La veille, préparer la marinade :  hacher les échalotes et couper le veau en fines tranches. Mettre le veau dans un plat avec le vin blanc, le Cognac, les échalotes, le bouquet garni et les clous de girofle. Saler, poivrer et laisser mariner 12h. Le lendemain, sortir le veau, jeter le... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Crumble pomme-châtaigne-noisette

    Une recette de crumble très rapide à faire, et pour toutes les occasions !   Pour 2 personnes   20g de farine de châtaignes 15g de sucre roux 15g de beurre ramolli 40g de noisettes concassées Vanille de madagascar en poudre 2 pommes 15g de sucre muscovado   Concasser les noisettes. Eplucher les pommes et les couper en morceaux.   Dans un récipient allant au micro-ondes, faire cuire les pommes avec le sucre muscovado à couvert pendant 5 minutes à puissance maximum. Dans un bol... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Caramels mous à la vanille

    Depuis le temps que je cherchais une recette de caramels mous, en voilà enfin une... J'ai suivi scrupuleusement les conseils de Mercotte pour la réalisation des ces petits délices. Voici sa recette :   Pour environ 40 caramels   80g de crème liquide entière 1 cuil. à café de vanille de Madagascar 250g de sucre en poudre 80g de beurre demi-sel en morceaux   Faire fondre le sucre petit à petit pour obtenir un caramel. Y ajouter la vanille. Chauffer la crème liquide sans la faire bouillir puis... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Sucre parfumé muscovado-vanille

    Pour 100g de sucre parfumé   70g de sucre en poudre blanc 30g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné) 1 gousse de vanille de madagascar   Récupérer les grains de la gousse de vanille. Mélanger ensemble les différents ingrédients et présenter dans un joli contenant pour ces fêtes de fin d'année. A utiliser généreusement dans un yaourth nature, ou à saupoudrer sur un tarte aux pommes !  
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06 décembre 2012

Cookies pépites de chocolat et amandes

    Pour 25 cookies environ   1 oeuf 100g de sucre 100g de beurre demi-sel 100g de farine 1/2 sachet de levure chimique 50g de poudre d'amande 100g de pépites de chocolat 50g d'amandes effilées   Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre. Y ajouter l'oeuf entier puis la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer la poudre d'amande et les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.   Sur une plaque recouverte d'un papier... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Idées de recettes pour les fêtes

    Voici venu le temps de vous proposer quelques recettes si vous êtes à court d'idées en cette fin d'année. C'est donc un éventail de quelques une de mes réalisations, qui représentent bien, pour moi, cette période de bonne cuisine et de gourmandise !   Entrées Saumon gravlax maison Tartare de saumon à ma façon Cake figues chèvre et noisettes Velouté de châtaignes, chantilly de noisettes et pancetta croustillante   Plats St Jacques dorées et légumes d'été   Desserts et gourmandises Tarte... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Tarte au chocolat et aux épices

    J'ai choisi d'associer le chocolat à une pâte sucrée à la farine de châtaigne, et à un mélange d'épices pour pain d'épices... Une association de saison, et d'actualité pour cette fin d'année...   La pâte sucrée 100g de farine de châtaigne 1 pincée de sel 40g de sucre glace 1 oeuf 60g de beurre ramolli 25g de poudre d'amande   La crème au chocolat 200g de chocolat noir 20 cl de crème liquide 75 ml de lait 2 oeufs 1 cuil. à soupe de cassonade 2 cuil. à café dépices à pain d'épices Terre... [Lire la suite]
02 décembre 2012

Tartare de saumon à ma façon

    Une recette très simple et à la fois festive, qui participe au calendrier de l'avent gourmand  spécial saumon proposé par le site Recettes de cuisine !   Pour 2 personnes   400g de filet de saumon frais (si servi en plat principal, compter 200g pour une entrée) 1 citron 2 cl d'huile d'olive (parfumée au basilic pour moi) 1 cuil. à café d'aneth 1 pincée de piment d'espelette Un peu de fleur de sel Quelques baies poivrées voatsiperifery moulues   Enlever la peau du saumon et le détailler... [Lire la suite]
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