Tarte au chocolat de Noël

 

J'ai choisi d'associer le chocolat à une pâte sucrée à la farine de châtaigne, et à un mélange d'épices pour pain d'épices... Une association de saison, et d'actualité pour cette fin d'année...

 

La pâte sucrée

100g de farine de châtaigne

1 pincée de sel

40g de sucre glace

1 oeuf

60g de beurre ramolli

25g de poudre d'amande

 

La crème au chocolat

200g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

75 ml de lait

2 oeufs

1 cuil. à soupe de cassonade

2 cuil. à café dépices à pain d'épices Terre exotique (cannelle, anis vert, girofle, cardamone et gingembre)

 

Mélanger ensemble le beurre en morceaux, le sucre tamisé et l'oeuf. Ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande et le sel. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°.

Pendant ce temps, préparer la crème au chocolat : faire fondre le chocolat dans une casserole  avec la crème et le lait. Ajouter la cassonade et les oeufs un à un, puis les épices. Bien mélanger et répartir la crème sur le fond de tarte.

Faire cuire à four chaud (180°) pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de servir.