29 octobre 2012

Macarons aux spéculos

    Pour 20 macarons environ   1 blanc d'oeuf (environ 45g) 50g de poudre d'amandes blanches 80g de sucre glace 15g de sucre en poudre Crème de spéculos maison pour la garniture Un peu de cannelle en poudre pour décorer   Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamiser pour obtenir une poudre très fine. C'est la finesse de cette poudre qui fera que les coques des macarons seront bien lisses. Monter le blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre en poudre quand le mélange blanchit. C'est... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Cookies aux spéculos, noisettes et pépites de chocolat

    Pour environ 25 cookies   6 spéculos 100g de noisettes 100g de beurre 60g de cassonade 100g de farine 1 oeuf 1/2 paquet de levure chimique 50g de pépites de chocolat   Préchauffer le four à 180°C. Réduire les spéculos en poudre et hacher grossièrement les noisettes. Faire torréfier les noisettes à sec dans une poêle. Faire fondre le beurre et le mélanger à la cassonade. Y ajouter l'oeuf, la farine, la levure et la poudre de spéculos. Incorporer les noisettes et les pépites de chocolat. Bien... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Velouté de pâtisson au sésame

    Pour 2 personnes   1 petit pâtisson 2 cuil. à café de graines de sésame 1 cuil. à soupe d'huile de noisette 1 verre d'eau 30 cl de lait de soja Sel, poivre   Eplucher et couper le pâtisson en morceaux. Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire torréfier les graines de sésame. Ajouter l'huile de noisette et les morceaux de pâtisson. Les faire revenir pendant quelques minutes puis ajouter le verre d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que le pâtisson soit moelleux. Ajouter le lait de soja, le... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Macarons chocolat noisette

    Depuis le temps que j'essaye des recettes et que je ne parviens pas à un résultat convenable, voilà enfin des macarons qui me plaisent. A force de chercher et d'essayer, on finit par y arriver...ou presque. Je remercie donc Chefnini, Mercotte et Marina de Puregourmandise car je me suis grandement inspirée de leurs recettes et de leur savoir-faire pour mener mon opération macaron à son terme malgré un premier essai pas très réussi !   Pour 20 macarons environ   1 blanc d'oeuf (environ 45g) 50g de poudre... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Tarte au potiron

    Cette semaine, comme vous l'avez remarqué, c'est potiron !! Alors voici une recette sucrée, de saison...toujours pour le défi "Promenons nous dans les bois".   La pâte à tarte   250g de farine 100g de beurre fondu 1 pincée de sel 1/2 verre d'eau   Réunir tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. La laisser reposer puis l'étaler sur un plan de travail fariné. La plier en quatre et la déposer dans le moule à tarte puis la déplier et la découper en... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Velouté de potiron à la crème de soja

      Voici une nouvelle recette et une nouvelle participation pour le défi "Promenons-nous dans les bois" organisé par Stéphane et le site "Recettes de cuisine", ainsi que pour le concours "Saveurs croisées : les légumes d'automne".    Pour 3 personnes   450g de potiron 10 cl d'eau 10 cl de crème de soja 1 cuil. à café d'épices pour soupe  "Rêverie à Sukothaï" Terre Exotique Sel et poivre   Eplucher le potiron et le couper en dés. Mettre dans un récipient allant au micro-ondes... [Lire la suite]
08 octobre 2012

Crème de spéculos

    Cette recette est tirée d'un petit livre offert par une amie, et qui regorge de bonnes idées : spéculoos lotus, les 30 recettes culte (Ed. Marabout) ! Je m'en suis inspirée et j'ai adapté à ma façon...   Pour 2 pots à confiture environ   250g de spéculos 1 boîte de lait concentré non sucré 10 cl de crème liquide 2 cuil. à soupe de miel liquide 1 cuil. à café de canelle Sirop d'agave à la vanille Terre Exotique   Faire chauffer le lait concentré et la crème liquide avec le miel. Réduire les... [Lire la suite]
06 octobre 2012

Cake figues, chèvre et noisettes

    J'ai réalisé cette recette à l'occasion d'une soirée où chacun apporte ce qu'il souhaite, et où tout est mis en commun. On obtient avec ce cake environ 19 tranches, de quoi nourrir quelques gourmands, et l'occasion pour moi de participer au défi "Promenons-nous dans les bois" organisé par Recettes de cuisine.   Pour 6 personnes environ   250g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 125g de beurre 100g d'emmental râpé 5 cuil. à soupe de fromage blanc allégé 1/3 de bûche de chèvre 100g de... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Confiture de nectarines au miel de lavande et au romarin

    Pour environ 4 pots   800g de nectarines bien mûres 400g de sucre 1 branche de romarin 1 cuil. à soupe de miel de lavande 1 sachet de vitpris     Bien laver les nectarines et les couper en morceaux. Ajouter le sucre et le laisser fondre. Ajouter le miel et le romarin. Faire cuire à feu doux et ajouter le vitpris lorsque les fruits sont cuits. Laisser cuire encore 15 minutes environ et retirer l'écume qui s'est formée.     Mettre en pots la confiture bien chaude et retourner... [Lire la suite]