Tarte au potiron
Cette semaine, comme vous l'avez remarqué, c'est potiron !! Alors voici une recette sucrée, de saison...toujours pour le défi "Promenons nous dans les bois".
La pâte à tarte
250g de farine
100g de beurre fondu
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
Réunir tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. La laisser reposer puis l'étaler sur un plan de travail fariné.
La plier en quatre et la déposer dans le moule à tarte puis la déplier et la découper en fonction de la taille du moule.
La garniture au potiron
400g de potiron
100g de sucre blanc
100g de sucre non raffiné
20 cl de jus d'orange
15 cl de crème de soja
10 cl de crème liquide
2 oeufs
1 cuil. à soupe de canelle
Vanille de madagascar Terre Exotique
Eplucher le potiron et le couper en dés. Le mettre dans une poêle avec le sucre blanc, le jus d'orange. Recouvrir avec de l'eau et faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide. Le potiron est légèrement caramélisé. Le mixer ou l'écraser avec un presse-purée.
Mélanger ensemble la crème liquide, la crème de soja, les oeufs, le sucre non raffiné, la cannelle et la vanille. Y ajouter la purée de potiron et mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
Verser le mélange sur la pâte à tarte préalablement piquée avec une fourchette.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. A mi-cuisson, répartir quelques noisettes hachées sur la tarte.