Dacquoise au chocolat et aux noisettes
Le Père-Noël m'a apporté cette année le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. Je me suis empressée de le tester avec cette dacquoise au chocolat et aux noisettes, qui est un régal...je partage avec vous cette fabuleuse gourmandise qui fut le dessert de notre réveillon !
Pour 4 personnes
La dacquoise
50g de noisettes entières
80g de poudre de noisette
90g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
30g de sucre en poudre
Faire torréfier les noisettes entières au four à 150° pendant 10 minutes puis les frotter ensemble dans un torchon pour enlever les peaux. Les hacher grossièrement.
Mixer et tamiser la poudre de noisette et le sucre glace.
Monter les blancs d'oeuf en neige en y ajoutant le sucre en poudre. Y ajouter délicatement les poudres tamisées.
Mettre le mélange dans une poche à douille et façonner deux disques identiques en spirale en commençant par le centre.
Parsemer de noisettes hachées et saupoudrer de sucre glace puis laisser à l'air libre pendant 10 minutes. Saupoudrer à nouveau de sucre glace et laisser encore 10 minutes.
Enfourner à 170° pendant 20 minutes environ.
L'idéal est de réaliser ces disques la veille, de les envelopper dans un film alimentaire et de les conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
La ganache au chocolat
200g de beurre pommade
100g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
15 cl de lait
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat pour le faire fondre. Mélanger délicatement afin d'obtenir un mélange homogène.
Y ajouter le beurre pommade progressivement jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
Laisser refroidir et mettre dans une poche à douille.
Le montage
Dresser des petites boules sur toute la surface d' un des disques.
Recouvrir du second disque.
Mettre au frais jusqu'au moment du service. Penser à sortir le dessert du réfrigérateur environ 1/2h à l'avance pour que le chocolat revienne à température.