Dacquoise au chocolat et noisettes

 

Le Père-Noël m'a apporté cette année le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. Je me suis empressée de le tester avec cette dacquoise au chocolat et aux noisettes, qui est un régal...je partage avec vous cette fabuleuse gourmandise  qui fut le dessert de notre réveillon !

 

Pour 4 personnes

 

La dacquoise

 

50g de noisettes entières

80g de poudre de noisette

90g de sucre glace

3 blancs d'oeuf

30g de sucre en poudre

 

Faire torréfier les noisettes entières au four à 150° pendant 10 minutes puis les frotter ensemble dans un torchon pour enlever les peaux. Les hacher grossièrement.

Mixer et tamiser la poudre de noisette et le sucre glace.

Monter les blancs d'oeuf en neige en y ajoutant le sucre en poudre. Y ajouter délicatement les poudres tamisées.

Mettre le mélange dans une poche à douille et façonner deux disques identiques en spirale en commençant par le centre.

Parsemer de noisettes hachées et saupoudrer de sucre glace puis laisser à l'air libre pendant 10 minutes. Saupoudrer à nouveau de sucre glace et laisser encore 10 minutes.

Enfourner à 170° pendant 20 minutes environ.

L'idéal est de réaliser ces disques la veille, de les envelopper dans un film alimentaire et de les conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Dacquoise au chocoat et noisettes 02

 

La ganache au chocolat

 

200g de beurre pommade

100g de chocolat noir

100g de chocolat au lait

15 cl de lait

 

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat pour le faire fondre. Mélanger délicatement afin d'obtenir un mélange homogène.

Y ajouter le beurre pommade progressivement jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.

Laisser refroidir et mettre dans une poche à douille.

 

Le montage

 

Dresser des petites boules sur toute la surface d' un des disques.

Recouvrir du second disque.

Mettre au frais jusqu'au moment du service. Penser à sortir le dessert du réfrigérateur environ 1/2h à l'avance pour que le chocolat revienne à température.