Cocotte de légumes à la provençale
Il y a déjà quelques temps que j'ai de fabuleuses petites cocottes en silicone de la marque Mastrad, ainsi que le livre de recettes qui les accompagne. Je me suis donc lancée dans la réalisation d'une recette tirée de ce livre. Ces "cocottes renversantes" ont la particularité de permettre un démoulage facile grâce à leur fond amovible.
Pour 4 personnes
2 courgettes
1 échalotte
1 gousse d 'ail
1 tomate
2 tomes cerises
2 oeufs
4 cuill. à soupe de lait
4 cuil. à soupe de parmesan
5cl de vin blanc sec
Sel, poivre, thym
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et couper finement l'ail et l'échalotte. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive et ajouter le vin blanc. Réserver.
Couper les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur et les disposer dans les cocottes en formant une spirale. Y répartir les morceaux d'ail et d'échalottes revenus. Déposer au centre de la rosace des petits morceaux de tomate.
Battre les oeufs en omelette et y ajouter le lait et le thym. Saler et poivrer puis verser la préparation dans les cocottes.
Saupoudrer de parmesan.
Décorer avec une demi tomate cerise.
Mettre au four sans couvercle pour 20 minutes environ.