08 décembre 2012

Sucre parfumé muscovado-vanille

    Pour 100g de sucre parfumé   70g de sucre en poudre blanc 30g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné) 1 gousse de vanille de madagascar   Récupérer les grains de la gousse de vanille. Mélanger ensemble les différents ingrédients et présenter dans un joli contenant pour ces fêtes de fin d'année. A utiliser généreusement dans un yaourth nature, ou à saupoudrer sur un tarte aux pommes !  
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06 décembre 2012

Cookies pépites de chocolat et amandes

    Pour 25 cookies environ   1 oeuf 100g de sucre 100g de beurre demi-sel 100g de farine 1/2 sachet de levure chimique 50g de poudre d'amande 100g de pépites de chocolat 50g d'amandes effilées   Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre. Y ajouter l'oeuf entier puis la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer la poudre d'amande et les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.   Sur une plaque recouverte d'un papier... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Idées de recettes pour les fêtes

    Voici venu le temps de vous proposer quelques recettes si vous êtes à court d'idées en cette fin d'année. C'est donc un éventail de quelques une de mes réalisations, qui représentent bien, pour moi, cette période de bonne cuisine et de gourmandise !   Entrées Saumon gravlax maison Tartare de saumon à ma façon Cake figues chèvre et noisettes Velouté de châtaignes, chantilly de noisettes et pancetta croustillante   Plats St Jacques dorées et légumes d'été   Desserts et gourmandises Tarte... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Tarte au chocolat et aux épices

    J'ai choisi d'associer le chocolat à une pâte sucrée à la farine de châtaigne, et à un mélange d'épices pour pain d'épices... Une association de saison, et d'actualité pour cette fin d'année...   La pâte sucrée 100g de farine de châtaigne 1 pincée de sel 40g de sucre glace 1 oeuf 60g de beurre ramolli 25g de poudre d'amande   La crème au chocolat 200g de chocolat noir 20 cl de crème liquide 75 ml de lait 2 oeufs 1 cuil. à soupe de cassonade 2 cuil. à café dépices à pain d'épices Terre... [Lire la suite]
02 décembre 2012

Tartare de saumon à ma façon

    Une recette très simple et à la fois festive, qui participe au calendrier de l'avent gourmand  spécial saumon proposé par le site Recettes de cuisine !   Pour 2 personnes   400g de filet de saumon frais (si servi en plat principal, compter 200g pour une entrée) 1 citron 2 cl d'huile d'olive (parfumée au basilic pour moi) 1 cuil. à café d'aneth 1 pincée de piment d'espelette Un peu de fleur de sel Quelques baies poivrées voatsiperifery moulues   Enlever la peau du saumon et le détailler... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Crumble salé de courge butternut

    Une belle occasion pour moi de paticiper au défi Tour du monde du potiron organisé par recettes de cuisine. J'ai choisi la thaïlande pour ce tour du monde.   Pour 4 personnes   1 belle courge butternut 3 cuil. à soupe de crème épaisse 1 cuil. à soupe de persil haché 80g de farine de châtaigne 60g de beurre salé Epices pour soupe Rêverie à Sukothai Terre exotique selon le goût 1 pincée de piment d'espelette Sel, poivre   Couper la couger en deux et enlever les pépins. Mettre les deux... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Galettes moelleuses au citron

    C'est le chef Didier qui m'a donné cette idée de galettes au citron sur son blog. J'ai modifié quelques ingrédients à ma convenance.   Pour une trentaine de galettes   100g de sucre Le zeste et le jus d' 1/2 citron 2 jaunes d'oeuf 70g de beurre pommade 180g de farine tamisée 60g de purée d'amandes sans sucre   Pour faire briller les galettes Le zeste et le jus d' 1/2 citron 60g de sucre glace   Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre, le zeste et le beurre pommade. Ajouter... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Pain aux céréales et sésame doré

    Pour 1 pain de 600g   400 ml d'eau 400g de farine spéciale pain aux céréales 2 cuil. à café de levure de boulanger 1 cuil. à café de sel 40g de graines de sésame   Faire griller les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse. Mettre dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre, l'eau, la farine, la levure et le sel. Lancer le programme "pâte" et laisser faire le pétrissage. Au signal, ajouter les graines de sésame dorées. A la fin du programme, sortir la pâte... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Macarons au thé vert et chocolat noir

    Pour 20 macarons environ   La recette de base pour les coques des macarons est ici. Il suffit d'ajouter 1 cuillère à café de poudre de thé vert matcha pour obtenir cette jolie couleur verte.     Sinon, pour la garniture il vous faut : 40g de chocolat noir 50g de purée d'amandes sans sucre 25 ml de lait 15g de sirop d'agave à la vanille 1/2 cuil. à café de thé vert matcha (Terre Exotique pour moi)   Faire chauffer ensemble le lait et le sirop d'agave. Faire fondre le chocolat et y... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Röstis de pomme de terre et crème ciboulette

    Merci à La cuillère aux mille délices pour cette excellente recette qui est pourtant si simple à réaliser. C'est un régal !   Pour 2 personnes   4 pommes de terre 10 cl de crème liquide Le jus d'un demi citron Une dizaine de brins de ciboulette fraîche Sel et poivre   Eplucher, laver et râper les pommes de terre. Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. A l'aide d'un emporte pièce, réaliser des petites galettes d'environ 1 cm d'épaisseur et les déposer dans la... [Lire la suite]
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