06 juillet 2013

Mousse chocolat au lait-gingembre en coque de chocolat noir

    Pour 4 personnes (ou 2 gourmands !)   20 cl de crème liquide 90g de chocolat au lait 3g de gingembre râpé 60g de chocolat noir   Faire fondre 40g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter dans ce chocolat fondu les 20g restants et les laisser fondre. Répartir une couche fine de chocolat fondu dans des moules demi-sphères en silicone ou en polycarbonate et placer au congélateur pour un prise plus rapide. Faire une seconde couche pour avoir une coque plus solide. Il peut être nécessaire de... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Mousse chocolat blanc - pistache

    Pour 3 à 4 personnes   100g de chocolat blanc 30 cl de crème entière liquide 1 cuil. à café de pâte de pistache   Mélanger 5cl de crème avec la pâte de pistache. Faire bouillir puis verser sur le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Monter le reste de crème en chantilly bien ferme. Incorporer vivement 1/3 de la chantilly au chocolat puis les 2/3 restants délicatement. Mettre en verrines et placer au frais pendant 2h environ. Sortir du frigo... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Tartare de fraises au basilic et citron vert

    Pour 4 personnes   500g de fraises 2 cuil. à  soupe de cassonade 5 ou 6 feuilles de basilic 1 citron vert   Rincer le citron vert, les fraises et le basilic. Presser le citron puis récupérer le zeste. Ciseler le basilic. Couper les fraises en petits morceaux dans un saladier. Y ajouter la cassonnade, le basilic ciselé, les zestes et le jus de citron. Bien mélanger le tout. Répartir dans des verrines et servir frais !  
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12 mai 2013

Tarte aux fraises

    Cette tarte nécessite de s'y prendre un peu à l'avance. Bien que simple à réaliser, il faut respecter les temps de repos et de refroidissement des différents ingrédients. Dans l'ordre j'ai réalisé le coulis de fraises (la veille), la crème pâtissière, la pâte sucrée et enfin ... le montage !   Le coulis de fraises au basilic et citron vert   300g de fraises 5 feuilles de basilic 150g de sucre Le jus d'un citron vert 5g de Vitpris   Mixer dans un blender les fraises avec le basilic. Mélanger... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Nougatine maison

    Avec ces proportions vous obtiendrez environ un bol de morceaux de nougatine, de quoi décorer un joli dessert ou grignoter par gourmandise...   80g de sucre blanc en poudre 30g d'amandes effilées   Préparer le plan de travail : si vous disposez d'une table en marbre, c'est idéal. Sinon prenez soin de sortir une planche à découper ou tout autre support ne craignant pas la chaleur. Déposer sur ce support un tapis en silicone sur lequel vous verserez la nougatine pour qu'elle refroidisse. Faire chauffer... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Mini-charlottes caramel noisettes

    Pour 4 mini-charlottes   12 biscuits à la cuillère 250g de mascarpone 2 oeufs 5 cuil. à soupe de caramel liquide 15 noisettes   Réduire les noisettes en morceaux et les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir. Couper les biscuits en deux. Mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et le caramel. Monter les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement le mélange de mascarpone. Y ajouter les noisettes grillées refroidies. Dans un ramequin (cocotte... [Lire la suite]

14 avril 2013

Mousse au chocolat au lait et gingembre

    Cette recette est issue du Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. On obtient une mousse légère à laquelle le gingembre apporte un peu de fraîcheur...un mariage subtil...   Pour 4 personnes   160g de chocolat au lait 2 cl de lait 3 cl de crème liquide 2g de gingembre frais râpé 3 blancs d'oeufs 2 jaunes 10 g de sucre en poudre   Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter à ébullition la crème avec le lait et le gingembre puis ajouter au chocolat fondu. Bien mélanger. Monter les blancs... [Lire la suite]
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10 février 2013

Iles flottantes au sirop d'érable et aux noix

    Pour 2 personnes   2 oeufs + 1 jaune 120g de sucre 250ml de lait 1 cuil. à soupe de sirop d'érable 30g de cerneaux de noix 25 ml d'eau Vanille de madagascar en poudre   Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Quand le mélange devient mousseux, ajouter 25g de sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Faire chauffer le lait avec la vanille. Former des quenelles avec les blancs en neige et les pocher dans le lait chaud pendant 2 à 3... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Ma galette d'épiphanie : une tarte conversation

    Depuis la diffusion de l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6, je mourrai d'envie d'essayer de réaliser la célèbre "tarte conversation". Il fallait par contre réaliser une pâte feuilletée, et c'était bien là le problème... Sauf qu'entre temps, le Père-Noël m'a fait un somptueux cadeau ! Un magnifique robot pâtissier Kitchenaid a pris place dans ma cuisine ! C'était donc l'occasion rêvée pour m'essayer à la pâte feuilletée. J'ai choisi la recette facile d'Anne-Sophie Pic sur le blog de Nanou, et pour le reste de la... [Lire la suite]
01 janvier 2013

Dacquoise au chocolat et aux noisettes

    Le Père-Noël m'a apporté cette année le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. Je me suis empressée de le tester avec cette dacquoise au chocolat et aux noisettes, qui est un régal...je partage avec vous cette fabuleuse gourmandise  qui fut le dessert de notre réveillon !   Pour 4 personnes   La dacquoise   50g de noisettes entières 80g de poudre de noisette 90g de sucre glace 3 blancs d'oeuf 30g de sucre en poudre   Faire torréfier les noisettes entières au four à 150° pendant 10... [Lire la suite]
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