02 juin 2013

Verrines mousse d'asperges et truite fumée

    Chaque étape de cette recette peut être préparée à l'avance mais le mélange doit se faire à la dernière minute car les asperges rendent un peu d'eau.   Pour 4 petites verrines   1 petit bocal d'asperges vertes 2 tranches de tuite fumée 10 cl de crème liquide Sel et poivre   Rincer et égoutter les asperges, couper les pointes et les réserver pour la décoration. Mixer le reste en une purée assez fine. Couper la truite fumée en petits morceaux. Monter la crème en chantilly bien ferme, puis y... [Lire la suite]

25 mai 2013

Crème de courgettes en verrine

    Pour 4 personnes   500g de courgettes coupées en rondelles 10 cl d'eau Epices pour soupe Retour du potager Terre exotique 15 cl de crème liquide 1 cuil. à soupe de parmesan râpé Quelques feuilles de basilic pour décorer   Mettre les courgettes et l'eau dans un récipient pour micro-ondes. Couvrir et faire cuire 8 minutes à puissance maximale. Laisser refroidir puis ajouter les épices et la crème liquide. Ce mélange d'épices est composé d' ail, de basilic, de piment, d'échalotte, de ciboulette et de... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Endives à la mousse de roquefort et aux noix

    Une recette très simple à servir en apéritif...pour changer un peu des cuillères !   Pour 16 feuilles d'endives   16 feuilles d'endive 10 cl de crème liquide entière 40g de roquefort (modifiable selon le goût) 16 cerneaux de noix Quelques feuilles de persil   Monter la crème liquide en chantilly bien ferme . Mixer le roquefort jusqu'à obtenir une crème lisse et l'incorporer délicatement à la chantilly. Mettre le mélange dans une poche à douille et dresser dans les feuilles d'endives.... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Crackers maison

    Cette recette est très simple à réaliser, alors pourquoi se priver !   Pour une trentaine de crackers   230g de farine 1 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée 7g de sel 130 ml d'eau 30 ml d'huile d'olive 1 cuil. à soupe de graines de pavot   Préchauffer le four à 200°C. Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte élastique. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ puis découper des bandes de 1cm de largeur. Recouvrir la grille... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Sablés au gruyère et graines de pavot

    Pour une quarantaine de sablés   150g de farine 100g de beurre mou 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 3 cuil. à soupe de gruyère râpé 50g de chèvre frais 2 cuil. à soupe de graines de pavot 1 cuil. à café de levure chimique 1 pincée de piment d'Espelette en poudre Sel, poivre   Mélanger ensemble le beurre et le chèvre frais. Y ajouter l'huile d'olive, le gruyère, les graines de pavot et le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Incorporer la levure et la farine puis former une boule de pâte... [Lire la suite]
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16 février 2013

Cuillères de mousse à la crème de cacao

    Pour 6 cuillères apéritives   10 cl de crème entière liquide 1 cuil. à soupe de crème de cacao 6 amandes entières 1 cuil. à café de cacao amer en poudre   Monter la crème en chantilly bien ferme et ajouter la crème de cacao. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sucre car la crème de cacao est déjà un peu sucrée, ce qui suffit pour un apéritif. Répartir dans les cuillères et décorer avec une amande et saupoudrer de cacao en poudre. Facile !  
27 janvier 2013

Cuillères mousse d'asperges vertes et parmesan

    L'association de l'asperge verte avec le parmesan est un délice !   Pour 12 cuillères environ   10cl de crème entière liquide 1 bocal d'asperges vertes (180g) 1 petit morceau de parmesan 1 cuil. à café de moutarde Sel et poivre   Egouter et rincer les asperges. Couper les pointes et les réserver. Mixer le reste des asperges. Monter la crème en chantilly bien ferme. Y ajouter délicatement la moutarde, la purée d'asperges, le sel et le poivre. Dresser la chantilly d'asperges dans les... [Lire la suite]
26 janvier 2013

Tiramisu au saumon fumé

    Ce tiramisu est une association de crème de mascarpone, de saumon fumé et d'une pâte à crumble préalablement cuite au four pour apporter un peu de croustillant.   Pour 6 verrines   25g de beurre salé 25g de farine 20g de graines de sésame 250g de mascarpone 2 oeufs 90g de dès de saumon fumé Fleur de sel aux épices grillées Terre exotique Poivre Aneth selon le goût   Mélanger le beurre en morceaux, la farine et les graines de sésame pour faire la pâte à crumble. Faire cuire à four chaud... [Lire la suite]