29 mars 2013

Rhum arrangé ananas-vanille

    Pour une bouteille d' 1L   1L de rhum agricole 1 petit ananas victoria 2 gousses de vanille Quelques grains de cardamone 1 bâton de cannelle 1 cuil. à soupe de miel liquide 1 cuil. à soupe de sucre de canne liquide   Peler et couper l'ananas en petits morceaux. Fendre les gousses de vanille en deux. Vider une partie de la bouteille de rhum afin de laisser suffisamment de place pour les fruits et les épices. Ajouter les morceaux d'ananas, la canelle, la vanille et la cardamone. Terminer par le... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Truffes chocolat blanc - pain d'épices

    Cette recette participe au concours organisé par Les Petits plats d'Huguette sur le thème de la photographie culinaire.   Pour une vingtaine de truffes   180g de chocolat blanc 30g de crème liquide 1 cuillère à moka d'épices à pain d'épices 4 spéculos   Réduire les spéculos en poudre et faire torréfier cette poudre au four. Faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajouter les épices. Laisser refroidir le mélange et former des petites boules, puis les rouler dans la poudre de... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Crackers maison

    Cette recette est très simple à réaliser, alors pourquoi se priver !   Pour une trentaine de crackers   230g de farine 1 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée 7g de sel 130 ml d'eau 30 ml d'huile d'olive 1 cuil. à soupe de graines de pavot   Préchauffer le four à 200°C. Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte élastique. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ puis découper des bandes de 1cm de largeur. Recouvrir la grille... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Fromage frais aux olives et tomates séchées

    Voici la suite logique de ma saga "fromages frais" ! Un mélange d'olives et de tomates séchées pour un fromage printanier...   Pour 1 fromage frais   1L de lait frais pasteurisé 3 cuil. à soupe de jus de citron (l'équivalent d'un citron pressé) 1 cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe de crème liquide 6 olives vertes 3 morceaux de tomates séchées 1 tour de moulin à poivre   La recette de base du fromage frais est ici, il ne reste plus qu'à le parfumer. Couper en tout petits morceaux les... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Chocolatines - nouvelle tentative !

    Je vous avais présenté il y a quelques temps ma première recette de chocolatines. En voici une nouvelle ! Bien que la base soit la même, le résultat est meilleur : mieux levée et un peu plus sucrée...juste bien !   Pour 10 petites chocolatines   1 pâte feuilletée maison à laquelle j'ai ajouté 40g de sucre et 6g de levure de boulanger 10 barres de chocolat noir (pour moi l'équivalent de 2 carrés de chocolat pâtissier non cassés) 1 jaune d'oeuf   Etaler la pâte feuilletée et couper des bandes... [Lire la suite]
10 mars 2013

Rhum arrangé orange et épices

    Pour une bouteille d' 1L   1L de rhum agricole 1 orange non traitée 2 bâtons de cannelle 1 gousse de vanille 3 morceaux de gingembre frais 2 à 3 clous de girofle 2 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne (ou de miel)   Laver et sécher l'orange. En couper deux rondelles épaisses qui seront elles aussi coupées en deux, puis éplucher le zeste de l'orange sans prendre la partie blanche. Peler le gingembre et en couper 3 morceaux. Fendre la gousse de vanille en deux. Vider une partie de la... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Sablés au gruyère et graines de pavot

    Pour une quarantaine de sablés   150g de farine 100g de beurre mou 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 3 cuil. à soupe de gruyère râpé 50g de chèvre frais 2 cuil. à soupe de graines de pavot 1 cuil. à café de levure chimique 1 pincée de piment d'Espelette en poudre Sel, poivre   Mélanger ensemble le beurre et le chèvre frais. Y ajouter l'huile d'olive, le gruyère, les graines de pavot et le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Incorporer la levure et la farine puis former une boule de pâte... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Velouté de petits pois au chèvre et à la menthe

    Pour 4 personnes   500g de petits pois (surgelés pour moi) 2 échalotes 8 feuilles de menthe fraîche 50g de chèvre frais (ou plus selon le goût) Sel, poivre   Faire revenir l'échalote ciselée dans une casserole antiadhésive. Y ajouter les petits pois. Couvrir avec de l'eau à hauteur et laisser cuire pendant environ 30 minutes. Lorsque les petits pois sont cuits, verser le tout dans un mixeur avec la menthe et le fromage de chèvre frais, ajouter le sel et le poivre et mixer jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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