24 février 2013

Filet mignon en croûte au miel et au romarin

    Pour 4 personnes   1 filet mignon de porc 1 pâte feuilletée 1 branche de romarin 4 cuil. à soupe de miel   Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail. Préchauffer le four à 180°. Faire revenir le filet mignon avec les feuilles de romarin à la poêle pour qu'il prenne une belle couleur dorée. Le déposer au centre de la pâte feuilletée et le recouvrir de miel. Ajouter quelques feuilles de romarin. Refermer la pâte et souder les extrémités avec un peu d'eau. ... [Lire la suite]
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18 février 2013

Velouté de poireaux au chèvre et aux noix

    Pour 2 personnes   2 poireaux 50g de chèvre frais 10g de cerneaux de noix 50 cl d'eau ou de lait selon le goût (personnellement j'ai utilisé du petit lait obtenu en égouttant un fromage frais)   Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux. Une fois que la fondue de poireaux est prête, mettre dans un blender avec le chèvre frais et les noix, puis ajouter le lait. C'est une bonne façon d'utiliser... [Lire la suite]
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17 février 2013

Fromage frais échalotte, ciboulette et poivre blanc

    Je vous ai proposé il y a peu ma première recette de fromage frais. Voici donc la continuité, un fromage frais au lait de vache agrémenté de ciboulette, d'échalotte et de poivre blanc. Pour 1 fromage frais   1L de lait frais pasteurisé 3 cuil. à soupe de jus de citron (l'équivalent d'un citron pressé) 1 cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe de crème liquide 1 échalotte grise 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (surgelée pour moi) 2 tours de moulin à poivre   La réalisation du fromage en lui-même... [Lire la suite]
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16 février 2013

Cuillères de mousse à la crème de cacao

    Pour 6 cuillères apéritives   10 cl de crème entière liquide 1 cuil. à soupe de crème de cacao 6 amandes entières 1 cuil. à café de cacao amer en poudre   Monter la crème en chantilly bien ferme et ajouter la crème de cacao. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sucre car la crème de cacao est déjà un peu sucrée, ce qui suffit pour un apéritif. Répartir dans les cuillères et décorer avec une amande et saupoudrer de cacao en poudre. Facile !  
10 février 2013

Iles flottantes au sirop d'érable et aux noix

    Pour 2 personnes   2 oeufs + 1 jaune 120g de sucre 250ml de lait 1 cuil. à soupe de sirop d'érable 30g de cerneaux de noix 25 ml d'eau Vanille de madagascar en poudre   Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Quand le mélange devient mousseux, ajouter 25g de sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Faire chauffer le lait avec la vanille. Former des quenelles avec les blancs en neige et les pocher dans le lait chaud pendant 2 à 3... [Lire la suite]
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06 février 2013

Mon premier fromage frais

    Il s'agit là de ma première recette de ce genre...et j'en suis plutôt satisfaite ! C'est Chefnini qui m'a donné envie de réaliser ce petit fromage, sa recette est ici. La thermosonde de cuisson est indispensable pour porter le lait à bonne température.   Pour 1 petit fromage   1L de lait frais pasteurisé (demi-écrémé pour moi) 3 cuil. à soupe de jus de citron 1 cuil. à café de sel 3 cuil. à soupe de crème liquide 1 torchon 1 égouttoir   Porter dans une casserole le lait à 82° et ajouter le... [Lire la suite]
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03 février 2013

Crème de pommes à la cannelle

    Cette idée je la dois à Salima, du blog "Parts de plaisir" qui a publié ces derniers jours sa recette de beurre de pommes au sirop d'érable. Il s'agit d'une pâte à tartiner riche en fruit, avec un petit goût de beurre...idéale pour tartiner des crêpes ! J'ai modifié un peu sa recette en fonction des mes goûts. Avec ces proportions, on obtient environ 900g de crème de pommes, soit 2 pots de confiture environ.   8 pommes (Belchard pour moi) 2 cuil à soupe de cassonnade 3 cuil à soupe de sirop d'érable 1... [Lire la suite]