Iles flottantes au sirop d'érable et aux noix
Pour 2 personnes
2 oeufs + 1 jaune
120g de sucre
250ml de lait
1 cuil. à soupe de sirop d'érable
30g de cerneaux de noix
25 ml d'eau
Vanille de madagascar en poudre
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Quand le mélange devient mousseux, ajouter 25g de sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
Faire chauffer le lait avec la vanille. Former des quenelles avec les blancs en neige et les pocher dans le lait chaud pendant 2 à 3 minutes. Réserver.
Filtrer le lait.
Battre les 3 jaunes avec 35g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le lait et remettre le tout dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaissise. Ajouter le sirop d'érable. Laisser refroidir.
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer les 60g de sucre à sec. Quand le caramel est doré, ajouter doucement l'eau et quand le caramel est lisse, incorporer les noix.
Dresser dans les coupes la crème, puis les meringues et recouvrir du caramel avec les noix.