Fromage frais

 

Il s'agit là de ma première recette de ce genre...et j'en suis plutôt satisfaite ! C'est Chefnini qui m'a donné envie de réaliser ce petit fromage, sa recette est ici. La thermosonde de cuisson est indispensable pour porter le lait à bonne température.

 

Pour 1 petit fromage

 

1L de lait frais pasteurisé (demi-écrémé pour moi)

3 cuil. à soupe de jus de citron

1 cuil. à café de sel

3 cuil. à soupe de crème liquide

1 torchon

1 égouttoir

 

Porter dans une casserole le lait à 82° et ajouter le jus de citron.

Mélanger et continuer à faire chauffer jusqu'à 90°.

Sortir la casserole du feu et laisser refroidir complètement. L'idéal est donc de commencer la veille au soir pour laisser refroidir toute une nuit.

Le lendemain, tapisser un égouttoir avec un torchon propre et sec. Poser l'égouttoir sur un saladier afin de pouvoir récupérer ensuite le petit lait.

Verser la préparation dans le torchon et laisser égoutter. Bien tordre le torchon afin que le fromage ne contienne plus de petit lait.

 

Fromage frais préparation

 

Mettre le fromage dans un bol, ajouter le sel et la crème liquide. Bien mélanger.

Répartir dans un emporte-pièce assez haut et mettre au frais. Le fromage est prêt ! J'ai utilisé le petit lait en remplacement de l'eau pour faire un pain maison.

La prochaine fois, j'essayerai avec du lait de chèvre pour obtenir un fromage plus riche en goût.