Crème de pommes à la cannelle
Cette idée je la dois à Salima, du blog "Parts de plaisir" qui a publié ces derniers jours sa recette de beurre de pommes au sirop d'érable. Il s'agit d'une pâte à tartiner riche en fruit, avec un petit goût de beurre...idéale pour tartiner des crêpes ! J'ai modifié un peu sa recette en fonction des mes goûts.
Avec ces proportions, on obtient environ 900g de crème de pommes, soit 2 pots de confiture environ.
8 pommes (Belchard pour moi)
2 cuil à soupe de cassonnade
3 cuil à soupe de sirop d'érable
1 cuil. à soupe de rhum
2 cuil. à café de cannelle en poudre
60g de beurre
Eplucher, vider et couper les pommes en dès. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et le sirop d''érable.
Ajouter la cassonnade et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une compote.
Ajouter la cannelle et le rhum. Bien mélanger. Laisser cuire encore 5 minutes pour que toute l'eau s'évapore.
Sortir du feu et mettre dans un blender avec le beurre. Mixer jusqu'à ce que la texture soit très fine.
Mettre en pot et conserver au frais.