30 janvier 2013

Chocolatines : 1ère fournée !

    Pour 10 petites chocolatines   1 pâte feuilletée maison 10 barres de chocolat noir (pour moi l'équivalent de 2 carrés de chocolat pâtissier non cassés) 1 jaune d'oeuf   Etaler la pâte feuilletée et couper des bandes de 8x20 cm environ. Déposer à une extrémité une barre de chocolat et la rouler dans la pâte feuilletée. Dorer chaque chocolatine au pinceau avec un peu de jaune d'oeuf. On obtient ce résultat :     Enfourner à four chaud (180°) pendant environ 20 minutes selon votre four. ... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Cuillères mousse d'asperges vertes et parmesan

    L'association de l'asperge verte avec le parmesan est un délice !   Pour 12 cuillères environ   10cl de crème entière liquide 1 bocal d'asperges vertes (180g) 1 petit morceau de parmesan 1 cuil. à café de moutarde Sel et poivre   Egouter et rincer les asperges. Couper les pointes et les réserver. Mixer le reste des asperges. Monter la crème en chantilly bien ferme. Y ajouter délicatement la moutarde, la purée d'asperges, le sel et le poivre. Dresser la chantilly d'asperges dans les... [Lire la suite]
26 janvier 2013

Tiramisu au saumon fumé

    Ce tiramisu est une association de crème de mascarpone, de saumon fumé et d'une pâte à crumble préalablement cuite au four pour apporter un peu de croustillant.   Pour 6 verrines   25g de beurre salé 25g de farine 20g de graines de sésame 250g de mascarpone 2 oeufs 90g de dès de saumon fumé Fleur de sel aux épices grillées Terre exotique Poivre Aneth selon le goût   Mélanger le beurre en morceaux, la farine et les graines de sésame pour faire la pâte à crumble. Faire cuire à four chaud... [Lire la suite]
20 janvier 2013

Soufflés de potimarron

    Pour 4 petits soufflés   400g de chair de potimarron 2 oeufs 2 cuil. à soupe de crème fraîche Sel, poivre et épices selon le goût (Rêverie à Sukothai Terre Exotique pour moi)   Préchauffer le four à 190°. Eplucher et épépiner le potimarron. Le couper en petits dés et faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Une fois cuit, mixer jusqu'à obtenir une purée fine. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Mélanger les jaunes avec la purée de potimarron. Ajouter la crème, le sel, le poivre et les épices. Y... [Lire la suite]
15 janvier 2013

Baguette aux graines de pavot

    Pour 2 baguettes   400g de farine 250 ml d'eau 2 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée 1 cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe d'huile d'olive Graines de pavot à volonté et selon le goût   Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de pavot et bien pétrir la pâte. Veiller à ne pas faire entrer le sel en contact avec la levure. Lorsque la pâte est homogène, ajouter les graines de pavot et bien pétrir à nouveau. Laisser gonfler la pâte pendant environ 40 minutes dans une pièce chaude et... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Meringuettes au chocolat

    Pour 30 meringues environ   2 blancs d'oeufs 120g de sucre 50g de chocolat râpé 1 pincée de sel 1 pincée de cannelle en poudre   Préchauffer le four à 150°. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre en poudre. Continuer de battre jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Incorporer ensuite le chocolat et la cannelle. Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser les petites meringues sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Petits financiers cannelés

    Pour 30 mini financiers environ   3 blancs d'oeuf 150g de sucre glace 50g de farine 60g de poudre d'amandes 140g de beurre Quelques amandes effilées   Faire fondre le beurre et le laisser reposer. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre glace et les amandes en poudre. Y ajouter le beurre fondu refroidi et les blancs d'oeuf. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse. Répartir le mélange dans un moule à cannelés (en silicone pour moi) et décorer avec une pincée d'amandes effilées. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Ma galette d'épiphanie : une tarte conversation

    Depuis la diffusion de l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6, je mourrai d'envie d'essayer de réaliser la célèbre "tarte conversation". Il fallait par contre réaliser une pâte feuilletée, et c'était bien là le problème... Sauf qu'entre temps, le Père-Noël m'a fait un somptueux cadeau ! Un magnifique robot pâtissier Kitchenaid a pris place dans ma cuisine ! C'était donc l'occasion rêvée pour m'essayer à la pâte feuilletée. J'ai choisi la recette facile d'Anne-Sophie Pic sur le blog de Nanou, et pour le reste de la... [Lire la suite]
01 janvier 2013

Dacquoise au chocolat et aux noisettes

    Le Père-Noël m'a apporté cette année le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. Je me suis empressée de le tester avec cette dacquoise au chocolat et aux noisettes, qui est un régal...je partage avec vous cette fabuleuse gourmandise  qui fut le dessert de notre réveillon !   Pour 4 personnes   La dacquoise   50g de noisettes entières 80g de poudre de noisette 90g de sucre glace 3 blancs d'oeuf 30g de sucre en poudre   Faire torréfier les noisettes entières au four à 150° pendant 10... [Lire la suite]
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