28 novembre 2012

Crumble salé de courge butternut

    Une belle occasion pour moi de paticiper au défi Tour du monde du potiron organisé par recettes de cuisine. J'ai choisi la thaïlande pour ce tour du monde.   Pour 4 personnes   1 belle courge butternut 3 cuil. à soupe de crème épaisse 1 cuil. à soupe de persil haché 80g de farine de châtaigne 60g de beurre salé Epices pour soupe Rêverie à Sukothai Terre exotique selon le goût 1 pincée de piment d'espelette Sel, poivre   Couper la couger en deux et enlever les pépins. Mettre les deux... [Lire la suite]
Posté par marie_cuisine à 20:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 novembre 2012

Galettes moelleuses au citron

    C'est le chef Didier qui m'a donné cette idée de galettes au citron sur son blog. J'ai modifié quelques ingrédients à ma convenance.   Pour une trentaine de galettes   100g de sucre Le zeste et le jus d' 1/2 citron 2 jaunes d'oeuf 70g de beurre pommade 180g de farine tamisée 60g de purée d'amandes sans sucre   Pour faire briller les galettes Le zeste et le jus d' 1/2 citron 60g de sucre glace   Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre, le zeste et le beurre pommade. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par marie_cuisine à 22:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2012

Pain aux céréales et sésame doré

    Pour 1 pain de 600g   400 ml d'eau 400g de farine spéciale pain aux céréales 2 cuil. à café de levure de boulanger 1 cuil. à café de sel 40g de graines de sésame   Faire griller les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse. Mettre dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre, l'eau, la farine, la levure et le sel. Lancer le programme "pâte" et laisser faire le pétrissage. Au signal, ajouter les graines de sésame dorées. A la fin du programme, sortir la pâte... [Lire la suite]
Posté par marie_cuisine à 18:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 novembre 2012

Macarons au thé vert et chocolat noir

    Pour 20 macarons environ   La recette de base pour les coques des macarons est ici. Il suffit d'ajouter 1 cuillère à café de poudre de thé vert matcha pour obtenir cette jolie couleur verte.     Sinon, pour la garniture il vous faut : 40g de chocolat noir 50g de purée d'amandes sans sucre 25 ml de lait 15g de sirop d'agave à la vanille 1/2 cuil. à café de thé vert matcha (Terre Exotique pour moi)   Faire chauffer ensemble le lait et le sirop d'agave. Faire fondre le chocolat et y... [Lire la suite]
Posté par marie_cuisine à 23:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 novembre 2012

Röstis de pomme de terre et crème ciboulette

    Merci à La cuillère aux mille délices pour cette excellente recette qui est pourtant si simple à réaliser. C'est un régal !   Pour 2 personnes   4 pommes de terre 10 cl de crème liquide Le jus d'un demi citron Une dizaine de brins de ciboulette fraîche Sel et poivre   Eplucher, laver et râper les pommes de terre. Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. A l'aide d'un emporte pièce, réaliser des petites galettes d'environ 1 cm d'épaisseur et les déposer dans la... [Lire la suite]
Posté par marie_cuisine à 17:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2012

Tarte meringuée à l'orange

    Une longue ballade sur internet qui m'a donnée une énorme envie de tarte à l'orange, et qui plus est, meringuée. C'est un régal, toute la tablée l'a adorée, à tel point qu'elle a été mangée à quatre gourmands !   La pâte (source P.Hermé et La cuisine de Mercotte)   140g de beurre doux à température 75g de sucre glace 25g de poudre d'amande 1 pincée de fleur de sel 1 oeuf 250g de farine Le zeste d'une orange non traitée   Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace et le zeste d'orange. Y... [Lire la suite]
Posté par marie_cuisine à 22:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2012

Coeur croustillant chocolat-fruits d'automne

    Ce joli dessert est plutôt simple à faire, il suffit juste d'être patient ! Il se compose d'un biscuit croquant, d'une mousse légère au chocolat noir et de fruits poêlés. La déco est faite avec des copeaux de chocolat.   Pour 4 coeurs   Le biscuit croquant   20g de farine de chataigne 20g de beurre 20g de poudre d'amande 20g de spéculos   Réduire les spéculos en poudre fine et mélanger à la farine et à la poudre d'amandes. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à la main afin... [Lire la suite]