Coeur croustillant chocolat-fruits d'automne
Ce joli dessert est plutôt simple à faire, il suffit juste d'être patient ! Il se compose d'un biscuit croquant, d'une mousse légère au chocolat noir et de fruits poêlés. La déco est faite avec des copeaux de chocolat.
Pour 4 coeurs
Le biscuit croquant
20g de farine de chataigne
20g de beurre
20g de poudre d'amande
20g de spéculos
Réduire les spéculos en poudre fine et mélanger à la farine et à la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à la main afin d'obtenir une pâte sablée de type "pâte à crumble".
Répartir dans les coeurs et mettre au four préalablement chauffé à 180°C pour 10 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir sans enlever les emporte-pièces. Ils vont servir pour la suite de la recette.
La mousse légère au chocolat
60g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière
4 cl d'huile d'olive
Monter la crème en chantilly assez ferme.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter l'huile d'olive lorsqu'il est complètement fondu.
Incorporer au chocolat la moitié de la chantilly et mélanger délicatement. Ajouter ce mélange à la chantilly restante et fouetter le tout.
Répartir cette crème au chocolat dans les moules coeur au-dessus du biscuit refroidi, et mettre au réfrigérateur pour 1 à 2h.
La garniture de fruits
2 petites pommes
La pulpe d'une orange
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de vanille de madagascar Terre Exotique
Presser une orange et en récupérer la pulpe.
Faire revenir les fruits coupés en petits morceaux dans un peu de matière grasse avec le sucre en poudre et la vanille.
Les laisser refroidir avant de procéder au montage final du dessert.
Le montage
Sortir les desserts du réfrigérateur et passer la lame d'un couteau tout autour du moule afin de le décoller. Sans cette étape, le démoulage risque de se transformer en catastrophe !
Répartir les fruits au-dessus de la mousse au chocolat puis retirer le moule.
Pour le décor, faire fondre 1/2 barre de chocolat noir et l'étaler en fine couche sur un papier sulfurisé. Mettre au congélateur quelques minutes. Dès la sortie du congélateur, décoller les copeaux de chocolat et dresser sur le dessert.
Il ne reste plus qu'à se régaler !