Saumon gravlax maison

 

Voici une recette très simple à faire, il suffit juste d'être patient... Cette spécialité scandinave est en fait du saumon cru mariné et cuit dans un mélange de sel et de sucre.

On peut le consommer en tranches très fines sur des toasts ou coupé en dés pour l'appéritif.

 

500g de filet de saumon frais

6 cuil. à soupe de gros sel

6 cuil. à soupe de sucre en poudre

Coriandre en grains Terre exotique

Poivre de Penja vert Terre exotique

Un bouquet d'aneth frais ou 2 cuil. à soupe d'aneth séché

 

Ecraser grossièrement la coriandre et le poivre vert avec un pilon. Mélanger le sel et le sucre en poudre.

Couper le filet de saumon en deux morceaux de même largeur.

Répartir sur les deux morceaux, côté chair, le poivre et la coriandre moulus, l'aneth puis recouvrir du mélange sel-sucre.

Les placer l'un sur l'autre, côté peau vers l'extérieur ( les aromates et le mélange sel-sucre se trouvent à l'intérieur, pris en sandwich ).

Enrouler serré dans un torchon et disposer dans un plat.

Mettre au réfrigérateur pendant 48h en retournant le saumon régulièrement, sans oublier de vider l'eau.

Après 48h, sortir le saumon de son torchon, rincer à l'eau claire et sécher. Placer le saumon dans un film transparent et replacer au frigo jusqu'à la dégustation.