Glace caramel et amandes torréfiées
Pour 4 personnes
La sauce au caramel au beurre salé :
50 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen, ne pas remuer . Le sucre va se dissoudre, devenir liquide, de couleur ambrée.
Pendant ce temps, faire chauffer légèrement la crème liquide dans le micro-ondes.
Dès que le sucre est caramélisé, retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide, en faisant attention aux projections. Bien mélanger et ajouter rapidement le beurre. Remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse puis remettre la casserole sur feu doux pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter la fleur de sel et remuer.
La glace :
10 cl de crème fraîche liquide
1 boîte de lait concentré non sucré (410 ml)
2 cac de maizéna
50 gr de sucre glace
Une dizaine d'amandes entières
Concasser les amandes et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
Faire chauffer le lait concentré, y ajouter le sucre puis la maizena dissoute dans un peu de lait.
Ajouter la crème fraîche liquide.
Ajouter la sauce au caramel.
Laisser refroidir et mettre en sorbetière 30 à 40min. Ajouter les amandes grillées pendant que la sorbetière fonctionne pour qu'elles soient bien mélangées à la glace.