Glace caramel et amandes torréfiées

 

Pour 4 personnes

 

La sauce au caramel au beurre salé :

50 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi-sel

10 cl de crème liquide

3 pincées de fleur de sel

 

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen, ne pas remuer . Le sucre va se dissoudre, devenir liquide, de couleur ambrée.

Pendant ce temps, faire chauffer légèrement la crème liquide dans le micro-ondes.

Dès que le sucre est caramélisé, retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide, en faisant attention aux projections. Bien mélanger et ajouter rapidement le beurre. Remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse puis remettre la casserole sur feu doux pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter la fleur de sel et remuer.

 

La glace :

10 cl de crème fraîche liquide

1 boîte de lait concentré non sucré (410 ml)

2 cac de maizéna

50 gr de sucre glace

Une dizaine d'amandes entières

 

Concasser les amandes et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive. Réserver.

Faire chauffer le lait concentré, y ajouter le sucre puis la maizena dissoute dans un peu de lait.

Ajouter la crème fraîche liquide.

Ajouter la sauce au caramel.

Laisser refroidir et mettre en sorbetière 30 à 40min. Ajouter les amandes grillées pendant que la sorbetière fonctionne pour qu'elles soient bien mélangées à la glace.